中國新聞網圖片→正文

文明的坐標丨“春節之城”四川閬中

2024-02-10 15:31:36 來源:
原圖
分享到
1/12

春節,來自中國人對于日月星辰和四時物候的感知。西漢時期,閬中籍天文學家落下閎研究制定的《太初歷》,正式恒定了“以孟春正月為一元之始(即春節)”的日歷制度,由此開啟了華夏文明——“春節”。落下閎被尊稱為“春節老人”,他的家鄉閬中,則成為了“中國春節文化之鄉”。來到閬中,你會發現,這里的春節也許是最有年味的,從臘月初八到二月二,都是閬中人的春節時間,歡慶春節的民俗種類多樣,亮花鞋、舞草龍、春節老人賜福、游百病等,構成了閬中綿延不斷的春節文化。如果想體驗濃濃的年味,不妨去四川閬中走一走。


【編輯:李駿】

推薦圖集

更多
此刻,慶團圓

此刻,慶團圓

巴黎奧運會和殘奧會獎牌亮相

巴黎奧運會和殘奧會獎牌亮相

中國第五個南極考察站正式開站

中國第五個南極考察站正式開站

河南安陽麴慶墓278件文物首展

河南安陽麴慶墓278件文物首展

走街串巷看“年味”

走街串巷看“年味”

本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集