【百萬莊小課堂】入侵生物紅火蟻進入活躍期 “狹路相逢”該如何應對?

發布時間:2024年05月17日 15:08     來源:中國新聞網

  眼下隨著天氣轉熱,一種名為紅火蟻的外來入侵種開始活躍起來,它以其強烈的攻擊性和危害性引起了公眾和專家的高度關注。紅火蟻原產于南美洲,體色鮮艷紅亮,其拉丁名意為“無敵的螞蟻”。據全國農業植物疫情監測網調查,2023年紅火蟻已入侵國內12個省份。紅火蟻對入侵地區的人身健康、生態系統、農林業生產等均構成嚴重威脅。

  紅火蟻有很強的領地意識,一旦紅火蟻感覺蟻巢受到威脅,它會傾巢而出攻擊敵人。紅火蟻叮蜇時,會用上顎鉗咬皮膚,用尾部鰲針刺入并釋放毒液,被叮蜇處會有火灼般的疼痛感,繼而出現紅腫化膿,個別過敏體質者可出現休克甚至死亡。

  專家提醒,當不幸被紅火蟻叮咬后,要保持傷口清潔,做到不抓撓,避免將膿皰弄破,造成傷口的二次感染,記住“冷敷、清洗、不撓、就醫”的原則。此外,民眾在野外發現蟻巢時,不要去干擾它,應及時向當地有關部門報告。

  陳選斌 成都報道

責任編輯:【李季】

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
發表評論
文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集