黑龍江省呼蘭監獄:打通刑釋人員出監就業“最后一公里”

發布時間:2023年04月01日 15:36     來源:中國新聞網

  【解說】為進一步解決服刑人員刑滿釋放就業難的實際困難,幫助服刑人員更好地回歸社會,增加在押服刑人員改造信心。近日,黑龍江省呼蘭監獄開展打通刑釋人員出監就業“最后一公里”簽約儀式暨2023年度刑釋人員幫促就業洽接活動,充分動員和利用社會力量參與刑釋人員出監創業、就業安置工作。

  【同期】黑龍江省呼蘭監獄黨委書記 監獄長 張玉成

  經過調研,我們發現即將刑滿釋放罪犯普遍擔心回家以后的就業問題,監獄黨委把打通刑釋人員出監就業“最后一公里”作為攻堅克難的重要任務。監獄積極主動與哈爾濱市就業(服務)中心,綏化市北林區司法局和(哈爾濱市)香坊區理華職業培訓學校聯系,我們經過共同研究,建立了理華職業培訓學校在獄內對刑釋人員進行針對性的技術培訓,刑滿釋放后,由哈爾濱市就業(服務)中心聯系企業予以過渡式安置。這種刑滿釋放人員工作安置機制的建立,不僅使罪犯在獄內改造更安心了,進入學習更用心了,我們更放心了,而且對他們快速融入社會,回歸正常生活,降低重新犯罪(率)起到積極的推動和保障作用。

  【解說】活動中,黑龍江省呼蘭監獄與用工企業代表就如何解決好刑釋人員“急、難、愁、盼問題”、“出監創業培訓、就業指導”、“出監就業和謀生能力”以及“如何有效降低刑釋人員重新違法犯罪率”等相關問題進行了深入交流,對構建“社會幫教向監獄延伸、監獄教育向社會拓展”的聯合幫教“雙延伸”體系達成高度共識,并正式簽約。此次活動,監獄70名即將刑釋人員與黑龍江省創益人力資源有限公司、山東羅欣藥業集團股份有限公司、哈爾濱秦漢科技有限公司等8家用工企業簽訂就業意向126人次。

  【同期】黑龍江省創益人力資源有限公司人事經理 王思佳

  我們現在招聘的是普工,現在目前省內哈爾濱或者江蘇有一些造船廠,他會招聘一些焊工、普工、操作工,包括我們省內哈爾濱也會有一些流水線的工人,今天我們也參觀了一下咱們(黑龍江省)呼蘭監獄,對于監獄這邊的管理,還有對于現在目前服刑人員他們所具備的工作技能,都是比較符合(要求)的。

  我們這邊給工人提供的薪資大概是4000(元)到6000(元)左右,如果說計件的話可能會更多一些,其他待遇包括可能會繳納保險,我們還會提供吃住,并且對于剛剛就業的人員,我們也會進行一方面的關心和補助。目前效果是比較好的,因為我們現在也是按組在咨詢,剛才有大概一兩組,我們這邊有溝通意向的已經達到了10多人到20人左右。

  【同期】哈爾濱秦漢科技有限公司總經理 鄭巖

  我們現在可以看到主要為他們提供像檢驗員、客戶經理這些既能進入城市社會生活,同時能夠從最簡單、最基礎、有學習能力的這種崗位進行切入,而且吃苦率還不高,對大家的學歷要求和服務還是比較對等的,所以這是我們主要提供的一些崗位?,F在我們應該有10個人已經簽單了,從他們的溝通、談吐、表達,包括他們眼中對于進入社會,包括他們的各種情緒是很有積極性的。

  【同期】服刑人員

  作為一名即將刑滿釋放的服刑人員,非常感謝(黑龍江省)呼蘭監獄和今天來的企業對我們的幫扶,我對回歸社會,我的生活也充滿了期待。我認為我報的這兩項工作都是非常認真、非常嚴謹的工作,對我自己的技術方面要求非常高,所以我會好好地工作,我會非常珍惜這次機會。

  【解說】"授人以魚不如授人以漁",據了解,黑龍江省呼蘭監獄將以此次活動為契機,堅持對即將刑滿釋放人員開展出監就業指導、創業培訓、專項技能培訓、出監就業安置等,不斷健全和完善集教育矯治、社會幫教、就業安置于一體的刑釋人員就業安置機制,有效增強刑釋人員謀生能力和就業本領,為刑釋人員順利回歸社會提供有力保障。

  劉璐 黑龍江哈爾濱報道

責任編輯:【李季】

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
發表評論
文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved
女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集