走近“90后”殯葬禮儀師:讓逝者的告別更有溫度

分享到:

走近“90后”殯葬禮儀師:讓逝者的告別更有溫度

2024年02月26日 15:36 來源:中國新聞網
大字體
小字體
分享到:

視頻:“90后”殯葬禮儀師:在見證“生死告別”中升華自己來源:中國新聞網

  中新網成都2月26日電 題:走近“90后”殯葬禮儀師:讓逝者的告別更有溫度

  作者 王鵬 張鈺宸

  2月下旬的一天,位于成都市北郊的院山公墓內,殯葬禮儀師李勤穿著黑西服,戴著白手套,引導逝者家屬進行告別儀式。30歲的李勤是一名“90后”,曾是一位廚師,后來選擇了如今這個特殊的職業,“我的工作,是為逝者告別世界賦予一份莊嚴和溫情?!?/p>

  送逝者最后一程 工作瑣碎卻莊重

  春節過后,李勤又忙碌了起來。一大早,他要先引導逝者家屬進入儀式廳,再把骨灰和遺像擺正,隨后亮燈,護靈熏香。肅穆的氛圍中,李勤和逝者家屬一起鞠躬。完成告別儀式,他還要把骨灰護送到山上的墓穴,舉行安葬儀式。

近日,李勤在安葬逝者骨灰。金冠池 攝

  安葬骨灰前,李勤用小掃帚細心打掃墓穴,并在桌子上準備好供品點心和鮮花。隨后,他小心翼翼地把骨灰葬入。密封好墓穴后,他莊重地向墓碑鞠躬,送逝者最后一程。青山悠悠,松柏無言,一場安葬儀式在寧靜的氛圍中結束了。

  院山公墓青山疊翠,樓亭掩映,占地6畝多,“以山為院,院于山內”的標語引人注目,植被覆蓋率達50%以上。在不少人看來,墓地往往是“陰森”的所在,但李勤有自己的認知?!捌鋵嵲谖铱磥?,這里就像是一個公園?!边@里沒有鞭炮火燭,取而代之的是滿地綠意和鮮花,為逝者提供一個寧靜的長眠之地。

  從“打怵”到認可 職業認知悄然轉變

  成為殯葬禮儀師之前,李勤當過廚師,也去過重慶、深圳等地務工,但最終回到家鄉,選擇了這個特殊的職業。最初,他并不完全了解工作內容,“有點打怵”,抱著試一試的心態參與了面試。后來,李勤對殯葬禮儀師的認識不斷加深。

  “殯葬行業不像傳統觀念認知的那樣刻板和死氣沉沉,而是一個有生機的行業?!痹诶钋诳磥?,每場儀式都像為逝者打造一段永恒的記憶,也讓他對生命和死亡有了更深刻的思考。

近日,李勤在工作中向逝者默哀。金冠池 攝

  一次,李勤遇到一位與他年齡相仿的逝者,逝者母親無法接受現實,當場哭暈過去?!八裎乙粯幽贻p,卻早早離開了這美好的世界。我思考著,還有什么比生死更重要?最終我給自己的回答是:沒有什么比生死更重要?!?/p>

  這次經歷,讓李勤深刻感受到生死別離的意義,更認識到殯葬禮儀師的重要性。他下決心把每次儀式做到盡善盡美,幫助逝者家屬調整情緒,提供關懷,“更要保持專業的態度,為逝者提供溫情的告別?!?/p>

  自然而然,李勤慢慢迎來了心態轉變,從“只是一份工作而已”到對殯葬禮儀師產生認可。每次儀式,他都抱著“送好逝者最后一程”的信念,為逝者家屬提供支持。

  熱愛騎行和養貓 “調整心態至關重要”

  在殯葬行業,良好的心態對從業者至關重要。李勤至今記得,初次接觸逝者遺骨時,一度不知所措,“仿佛看到了自己未來也將成為這些遺骨,這樣的念頭讓我情緒一下子陷入低谷?!碑敃r,他稀里糊涂完成了儀式,卻不知如何從情緒低谷中走出。

  后來,他學會了在生活中調節自己的狀態?!拔蚁矚g通過騎行緩解工作壓力?!痹荷焦闺x成都繞城綠道很近,閑暇之余,李勤常去騎自行車,“我還養了小貓,小貓的陪伴給我緩解了很多壓力?!?/p>

  不可否認的是,長期以來社會公眾對殯葬行業存在偏見。對于這種異樣眼光,李勤卻很樂觀,“‘90后’和‘00后’接收的信息更全面,對新事物的接受能力也很強,相信以后大眾對殯葬行業的看法會更加客觀公正?!?/p>

  建議:年輕人入行“最重要的是人品”

  近年來,網絡上常有關于殯葬行業的討論,也有年輕人表達對這個行業的好奇和向往。談及這個話題,李勤言辭誠懇,“在這個行業,學歷并非關鍵,最重要的是人品,必須懷有敬畏之心和嚴謹的態度,這樣才能幫助逝者家屬?!彼€強調,對于那些迷茫的人,這份工作或許能幫他們平復心態,感受不一樣的人生。

近日,李勤在進行告別儀式前的準備工作。金冠池 攝

  李勤說,進入殯葬行業自己從不后悔,他感激當初的選擇成就了如今的自己。才30歲的他,希望未來在殯葬禮儀師的崗位上發光發熱,“陪伴好每一位前來的家屬,為每一位逝者做好有尊嚴、充滿溫情的告別?!?/p>

  “對我來說,死亡不是抽象的概念,也不是令人害怕的事件,而是一種新生?!彼V定地說。(完)

【編輯:于曉】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集