中法經貿合作,離不開這些“中心”!

分享到:

中法經貿合作,離不開這些“中心”!

2024年05月14日 09:58 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/龐無忌

  投資建設“中心”(Hub)正在成為諸多法國企業在華發展的新方向。

  “中心”一般被視為事物相互聯系的中心環節,也是智力、資源、資本的匯聚地。各種“中心”不斷設立背后是中法經貿合作的不斷深入。

  今年是中法建交60周年,在中法高層交往密切進行的同時,越來越多法國企業將中國視為業務“中心”之一,希望將與中國的合作拓展到全產業鏈、全價值鏈以及產品和服務的全生命周期。

  以設置“中心”的形式落地投資,也表明法國企業對中國的定位正發生變化。

  法國企業的那些“中心”

  近年來,施耐德電氣、歐萊雅、達能、賽諾菲、空客等法國企業均在中國設立各式“中心”。

  法國工業巨頭施耐德電氣提出“中國中心”戰略,并將中國視為重要的創新源泉和發展策源地。

  施耐德電氣執行副總裁、中國及東亞區總裁尹正近日對中新社國是直通車記者表示,僅在2023年,施耐德電氣就在中國成立了“數字配電中國研發中心”“中國研究院自動化研發中心”“關鍵電源創新實驗室”“AI創新實驗室”等世界級研發機構。

  該公司也在近期增資中國。今年4月,施耐德電氣廈門工業園正式動工。尹正說,該項目落成后將成為服務全球中壓市場的重要研發中心、制造中心與供應鏈基地。2024年,該公司還將在上海落地中國電力實驗樓二期項目,進一步加大在華投入。

  2020年,達能中國開放科研中心在上海揭牌,目前該中心已擁有超百名營養、食品安全質量、數字創新等領域的科研人員。

  空中客車在北京設立了工程中心、在深圳設立了創新中心、在蘇州設立了研發中心。2024年1月,空客在歐洲之外建立的首個空中客車飛機全生命周期服務中心在成都投入運營,為各類型的飛機提供一站式解決方案。

  從“在中國制造”到“在中國創造”

  過去,外資企業“在中國制造”,而如今越來越多跨國公司選擇“在中國創造”,并將中國的創新輻射全球。法國企業是其中的一股重要力量。

  法國制藥巨頭賽諾菲集團首席執行官韓保羅透露,2023年,中國參與了該公司80%的全球關鍵研究和早期研究,中國已成為賽諾菲全球同步開發戰略的一部分。

  特別是北京,韓保羅表示,目前賽諾菲北京研發團隊支持和主導了約500項全球臨床研究,北京作為數據跨境流動工作中的探路先鋒,在為全球臨床試驗提供流暢安全的數據方面具有獨特優勢。北京生產基地已成為賽諾菲在亞太地區最大的胰島素注射劑生產中心,惠及中國乃至全球市場。

  尹正也表示,中國已成為施耐德電氣全球第二大市場、四大研發基地之一,未來希望將更多的中國創新成果輸出全球。

  將合作滲透到全產業鏈

  法國飛機制造巨頭空中客車公司首席執行官傅里近日表示,空客與中國之間的關系絕不僅限于銷售飛機和解決方案。希望能夠在全價值鏈上與中國進行合作,比如,空客在中國建立了創新中心、工程中心和研發中心??湛驮谥袊a的部件不僅供應中國,也服務全球的需求??湛蛷闹袊烫幉少?,也在中國建立了總裝線,還在中國提供相應的支援和服務業務。

  “我們在中國的活動覆蓋了全產業鏈,在服務中國客戶的同時,也能在中國服務全球客戶,我們認為這是行之有效的模式”,傅里說。

  對于中國的投資環境,傅里認為,行動勝于雄辯?!拔覀冋诓粩鄶U大投資,在天津拓展的第二條總裝線就是很好的實例,它不僅是一條總裝線,還意味著為它配套服務的大量生產設施?!备道镎f:“我們認為中國擁有友好的投資環境,這也是我們在中國大力投資的原因所在?!?/p>

  “下一個中國,還是中國”

  商務部新聞發言人何亞東介紹,60年來,中法雙向投資額累計超過260億美元,位列中國與歐盟國家合作前列,2000多家法國企業在華經營。

  法國駐華大使白玉堂此前表示,從企業數量上看,法國是在華投資最多的歐洲國家。法國企業在中國大力開展創新,很多在華建立了研發中心,并通過研究合作或與初創企業合作,投資于創新生態系統。

  法國公司投資中國的故事仍在繼續。美妝巨頭歐萊雅的全球首家自建智能運營中心上月在蘇州啟用,中心配備了自動化和信息技術系統,每小時能處理逾7000個D2C訂單。歐萊雅集團北亞總裁及中國首席執行官博萬尚說,歐萊雅將繼續投資中國,“我們堅信,‘下一個中國,還是中國’”。

【編輯:邵婉云】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集