最新外匯儲備數據出爐!全球股匯債“三殺”有何影響?

分享到:

最新外匯儲備數據出爐!全球股匯債“三殺”有何影響?

2024年05月08日 13:20 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/夏賓

  最新外匯儲備數據出爐!

  中國國家外匯管理局7日公布數據顯示,截至2024年4月末,中國外匯儲備規模為32008億美元,較3月末下降448億美元,降幅為1.38%;黃金儲備為7280萬盎司,為連續第18個月增持黃金儲備。

  此外,按SDR(特別提款權)計,中國外匯儲備為24286.82億SDR。

  外匯儲備下跌的原因是什么?

  中國民生銀行首席經濟學家溫彬指出,4月份,受美國就業和通脹數據超預期影響,美聯儲降息預期延后,帶動美元指數上漲,全球金融資產價格總體下跌,國際金融市場再現股、債、匯“三殺”局面。

  具體來看,匯率方面,美元指數環比上漲1.7%至106.2,歐元、日元、英鎊等主要非美貨幣集體貶值。

  資產價格方面,10年期美債收益率環比上升49個基點至4.69%,標普500股票指數下跌4.2%,歐洲斯托克50價格指數下跌3.2%,日經225指數下跌4.9%。

  溫彬指出,綜合考慮匯率折算和資產價格變化影響,使得4月末中國外匯儲備規模下降。

  外匯儲備未來怎么走?

  溫彬表示,當前國際經濟形勢有所好轉,全球制造業采購經理指數(PMI)連續4個月位于榮枯線上方,世貿組織預測2024年全球商品貿易將增長2.6%,扭轉了去年的下滑態勢。全球經濟溫和復蘇以及國際貿易回暖,拉動中國一季度出口增長1.5%,中國對外貿易仍將保持韌性,在穩定跨境資金流動方面繼續發揮基本盤作用。

  “同時,隨著我國新一輪對外開放措施落地顯效,人民幣資產的避險和投資價值進一步凸顯?!睖乇蛘f。

  他稱,5月以來,美聯儲降息預期有所上升,美元指數高位回落,全球股債市場價格反彈,有利于外匯儲備規模穩中向好。同時,中國經濟發展具有堅實基礎、諸多優勢和巨大潛能,長期向好的趨勢不會改變,外匯儲備規模有望繼續保持基本穩定。

  國家外匯管理局也認為,中國經濟基礎穩、優勢多、韌性強、潛能大,有利于外匯儲備規模保持基本穩定。

【編輯:姜雨薇】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集