全國公園最多的城市,一天逛一個要三年半|這座城市有點東西

分享到:

全國公園最多的城市,一天逛一個要三年半|這座城市有點東西

2024年05月04日 18:19 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/汪俐辰

  丨“這座城市有點東西”

  城市是經濟活動的中心,是高質量發展的重要推動力,是經濟中最具活力的因素。

  中新社國是直通車推出原創策劃欄目“這座城市有點東西”,與讀者們一起,挖掘各個城市在經濟發展中的亮點和故事,探尋城市建設創新等方面的優秀經驗和案例,以期為各地以新質生產力增強高質量發展新動能的探索和實踐,提供一些思考和借鑒。

  提起深圳,許多人都會聯想到財富、機遇。從當初的小漁村發展成為中國最有影響力的現代化國際化大都市之一,這座鋼筋水泥的城市,不僅包裹著無數年輕的夢想和沖勁,還有著全國數量最多的公園。

  深圳不到2000平方公里的土地上,分布著各色公園1290個,公園綠地500米服務半徑覆蓋率超過90%,是名副其實的“千園之城”。

  公園,對深圳究竟有著怎樣的吸引力?對一座城市來說又有多重要?

  從“千園之城”到城在園中

  在深圳逛公園,每天逛一個,全部逛完要三年半時間。

  若只是公園數量多,倒也不足為奇,之所以被稱為“千園之城”,深圳公園的魅力在于:城在園中,千園有千張面孔。

  深圳中心公園

  “還有誰沒睡過中心公園的躺椅!個人覺得中心公園的夕陽好美,陽光會斜斜地打在每個人的臉上,每次來都會呆到天黑才走?!?/p>

  位于福田區的中心公園,被稱為藏在市中心的小森林。走過綠道仿佛穿梭在時空隧道,躺在草地能感受到泥土的芳香,像波浪般流暢的躺椅更是別具特色。

  周末野餐、草坪露營、溪邊釣魚,網友直呼:“在這里,公園20分鐘根本不夠用??!”

  深圳灣公園

  “地鐵直達海邊,你會愛上出地鐵口的那一刻?!?/p>

  深圳灣公園是以“親水”為核心元素設計的濱海休閑帶,一座最能體現“城園融為一體”的市區公園。沿線大約15公里的海岸線上,自東向西分布著12處不同的主題公園,春夏秋冬、潮漲潮落都會有不同的美景,是徒步、騎行、看海鷗的好去處。

  出了深圳灣地鐵口,就是海天相接的閱海廣場,這里是遠眺整個深圳灣景色的最佳位置之一,也是最靠近紅樹林的景點。在市中心吹海風看日落,不要太愜意!

  深圳人才公園

  “人才公園每一處都很出片!日落和海的結合美呆,吹著海風躺在草坪上,所有的煩惱都能煙消云散?!?/p>

  深圳主題公園很多,創新元素更是層出不窮。深圳人才公園是全國首個以人才為主題的公園,向改革開放以來為深圳發展做出奉獻的人才表達了敬意,是深圳尋才、引才、育才的城市后花園。

  公園在自然景觀中融入了大量的人才元素,并與15公里深圳灣濱海長廊相呼應,組成一幅景觀錯落有致、層次分明的濱海風景畫。

  中國社會科學院生態文明研究所研究室副主任、成都市社科院成都研究院副院長廖茂林接受中新社國是直通車“這座城市有點東西”欄目采訪時表示,深圳歷來十分重視公園建設,從城市里建公園到公園城市建設,從“千園之城”成長為“一園之城”,公園建設始終是深圳城市建設和民生保障的重要內容。

  特區設立以后,深圳秉持“綠城相依”理念,并明確以自然河川、綠化隔離帶防止城市粘連發展。經歷四十來年的發展,從最初的荔枝公園、人民公園、兒童公園、洪湖公園以及仙湖植物園,到最新的夢清公園,“推窗見綠、開門進園”的城園相融格局。

  公園對一座城有多重要?

  公園于城市而言,具有多重功能和多元價值。

  研究稱,即便是不做運動,只是每天到公園待上20分鐘也能讓狀態更好。隨著“公園20分鐘理論”不斷在社交媒體被驗證,公園在越來越多人心中的地位開始上升。

  “受新加坡打造花園城市的影響,國內很多城市都在十多年前提出了類似發展目標?!睆V東省體制改革研究會執行會長彭澎接受中新社國是直通車“這座城市有點東西”欄目采訪時表示,當人民生活水平解決了溫飽問題、實現小康社會后,在走向現代化社會的進程中,人民居住環境就變得越來越重要。

  而公園對城市生態功能有著重要意義,不但是各類植物的重要棲息地,還是城市生物多樣性保護的重要載體。廖茂林舉例,比如深圳香蜜公園在建設過程中盡量保留了公園的自然海綿體功能,匯聚超百種植物,并且還有豐富的動物品種,是深圳知名的觀鳥地。

  此外,一座城市的整體文化修養和精神文明水平也能通過公園有所展現。深圳創辦的“公園文化節”已經成為深圳市民的節日,每逢節假日和周末,各市區公園都會圍繞自然、生活、文藝、體育等各類主題開展各類文化活動,讓市民和游客充分感受深圳的綠色人文關懷。

  目前,深圳正統籌推進山海連城計劃,預計到2025年,深圳公園數量將超1350個,步道長度超4000公里?!白叩眠M山,親得近水,賞得了城”這樣的美好愿望,正成為深圳市民生活的生動現實。

  公園建設如何助推經濟發展

  公園的魅力還與一座城的經濟發展緊緊相聯。大型主題公園不但能直接拉動城市旅游消費,還能通過交通、住宿、飲食、商業、金融服務等方面的外溢效應,為城市帶來更多收益。

  “經濟的快速發展也伴隨著公園的快速發展?!绷蚊种赋?,深圳從新中國成立后改革開放以前僅有的一座東湖公園,到如今公園數量達1290個,深圳經濟社會全面快速發展的歷史也是其公園建設快速發展的歷史。

  此外,公園建設帶來的良好生態環境也成為各大企業布局的重要考量。比如,深圳華為總部基地就如同一座科技花園,園區超70%的面積被綠植覆蓋。

  “公園建設能通過場景營造助力城市經濟轉型,城市公園豐富的生態產品也是城市最重要的綠色資產以及生態產品價值轉化的重要主體對象?!绷蚊终f。

  作為城市生態文明建設的重要載體,如今全國多地正推進城市公園建設,如貴陽、成都、北京,都已是名副其實的“千園之城”。

  “在推進生態文明建設的同時還要注重產業的綠色轉型與發展?!绷蚊直硎?,在公園建設運營過程中持續探索創新場景營造以及生態價值轉化路徑,為城市文化創意產業、新型消費產業乃至科技創新產業的集聚提供更豐富的場景,助力城市經濟綠色轉型。

【編輯:葉攀】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集