廣東四月三分之二時間在下雨,南方新一輪強降雨又來了!

分享到:

廣東四月三分之二時間在下雨,南方新一輪強降雨又來了!

2024年04月24日 17:02 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/陳溯

  連日來,南方地區遭遇持續強降雨。尤其4月19日以來,廣東、廣西等地降雨具有極端性。據氣象部門監測,截至23日早晨,廣東、廣西共17個國家氣象觀測站日雨量突破4月極值。

  今年4月以來南方為何暴雨連連?與往年相比有何極端性?今年主汛期還會有極端暴雨天氣嗎?

  多地連破降雨紀錄

  進入4月以來,南方大部降雨頻繁。據中央氣象臺監測,今年入汛(4月1日)以來,華南地區降水較常年同期偏多一倍以上。19日以來,華南多地遭遇破紀錄降雨,珠江流域北江出現今年第2號洪水。

  中央氣象臺監測顯示,19日以來,廣東肇慶、清遠、韶關、廣州、惠州等局地累計降雨量達400至519毫米。截至23日早晨,廣東、廣西共17個國家氣象觀測站日雨量突破4月極值。

  整個4月,廣東幾乎被強降雨覆蓋。

  中國氣象局24日舉行的媒體通氣會上,廣東省氣象臺首席預報員楊國杰表示,據統計,進入4月以來,廣東大概有三分之二的時間都在下雨,最近一次強降雨是從4月16日開始,17日逐漸加強,一直持續到23日,廣東不同地區都出現了100毫米以上的大暴雨?!罢麄€4月來說,廣東的強降雨還是比較嚴重的?!?/p>

  國家氣候中心首席鄭志海表示,今年華南前汛期跟往年有很大區別。通常來說,4月南海季風通常還沒有爆發,華南地區的水汽條件總體上并不是非常充沛,因此強降水雖然時有發生,通常范圍不大、持續時間不長。

  “但今年的特點是,雖然南海季風還沒有爆發,但水汽條件已經非常好,且副高持續偏強,水汽條件也很持續。所以今年的強降水強度很強、持續時間很長、影響范圍也比較大,造成的影響也更大?!?/p>

  受全球變暖和厄爾尼諾雙重影響

  鄭志海表示,今年4月以來,華南地區降水較常年同期偏多一倍以上,為1961年以來的歷史第二多。

  “近期華南地區的降水與厄爾尼諾存在明顯關系?!编嵵竞1硎?,華南地區持續降雨產生的原因主要有兩方面:

  第一方面,是在全球變暖背景下,江南、華南等地氣溫較常年同期明顯偏高,氣溫升高會增加大氣含水量。同時會增強對流強度,使強降水事件偏多。

  另一方面就是受厄爾尼諾事件影響,4月以來西太平洋副高是持續的,這個偏強引導來自南海和孟加拉灣向我國南方地區輸送的水汽極為充沛,同時,配合青藏高原和華南地區的環流異常,形成了多次強降水過程。

  新一輪強降雨又來襲

  據中央氣象臺預測,24日至26日,江南、華南等地將再度出現強降雨,與19日至22日強降雨區高度疊加,廣東、廣西等地暴雨災害風險高。

  預計24日夜間至26日白天,江南、華南等地雨勢將再度加強,江南中南部和東部、華南北部和中東部及貴州東部等地有大雨或暴雨,廣東中部和西北部、廣西東北部等地有大暴雨,局地伴有雷暴大風等強對流天氣。

  上述地區累計雨量有30至80毫米,廣東中部、廣西東北部等地部分地區100至240毫米,局地可達250至300毫米,最大小時降雨量30至60毫米,局地可達70毫米以上。此次過程最強降雨時段在25日,強降雨區與19日至22日強降雨區高度重疊。

  氣象專家提醒,上述地區需加強防范強降雨和持續降雨可能引發的城市內澇、山洪和地質災害等,同時警惕雷暴大風、冰雹等局地強對流天氣對出行交通、農業生產等的不利影響。

  今年汛期洪澇災害較明顯

  展望今年汛期后期降雨情況,鄭志海表示,今年汛期我國氣候狀況總體偏差,極端天氣氣候事件偏多,澇重于旱,東部季風區降水是總體偏多,考慮區域性和階段性洪澇災害會比較明顯。

  今年總體汛期南方地區的長江中下游、淮河流域、太湖流域降水都較常年同期明顯偏多,北方的松花江流域、黃河流域中下游降水也偏多,建議提前做好防汛準備。

【編輯:劉陽禾】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集