黃金白銀突然大跌!還會再漲回來嗎?

分享到:

黃金白銀突然大跌!還會再漲回來嗎?

2024年04月24日 08:59 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

文/趙斌

此前一路高歌猛進的黃金白銀突然出現大跌。22日,黃金ETF(518880)殺跌近2%,COMEX黃金一度大跌2%,白銀跌幅超4%。包括股市的黃金概念股,也全線暴跌。23日現貨黃金一度向下觸及兩周多來最低;現貨白銀跌幅也在1%左右。

  金價為何大跌?

  匯管信息科技研究院副院長趙慶明在接受中新社國是直通車采訪時表示,此輪金價下跌大概率與中東地區地緣政治風險緩解有關。此前以色列襲擊了伊朗駐敘利亞使館,中東地緣政治風險升級,導致金價上漲。但現在,中東緊張局勢可能暫時得到緩解,黃金等貴金屬價格也隨之調整。

  美聯儲遲遲不降息也是金價下跌的原因之一。知名經濟學者盤和林在接受中新社國是直通車采訪時表示,美聯儲降息預期延后,市場改變了對金價走勢的判斷,前期又漲太快,導致回調。

  華安期貨貴金屬分析師劉廣遠也認為,近日美國通脹反彈后,美聯儲降息預期降至“冰點”——降息幅度或再度縮減、時間或再度推遲,疊加美聯儲官員的“鷹派”表態,導致黃金價格回調,修復與利率之間的背離。

  至于為何白銀跌幅更大,上海有色網銀分析師郭映彤表示,相比白銀,投資者傾向于選擇黃金作為避險資產。而白銀由于其價格較低,資金進入和撤出的門檻低于黃金,盤面跌幅或大于黃金。

  未來走勢如何?

  盤和林認為,隨著美國參與的國際爭端越來越多,資本對美國經濟的預期也隨之下行,這會對金價造成影響。

  工商銀行貴金屬業務部發布的報告認為,金價未來的上行空間有限。一方面,市場開始關注美聯儲是否能如期降息,投資者對政策利率路徑的持續修正,可能會給金價帶來壓力。另一方面,隨著金價的不斷上漲和國內經濟環境的逐步改善,實物黃金的投資需求可能會有所減少。

  在趙慶明看來,從整體上看,經過一段時間的快速上漲,金價已相對高估。如果中東局勢不顯著惡化,金價或將繼續回落。

  博時基金經理王祥分析稱,地緣沖突階段性緩解,市場避險情緒減弱,地緣沖突因素對黃金市場的驅動正在轉弱,黃金將回歸實際利率驅動的邏輯。在宏觀層面,美國抗擊高通脹的進展有限,美聯儲表示不急于降息,預計高利率政策將持續一段時間。整體而言,黃金市場正面臨復雜多變的環境,投資者需保持警惕,關注實際利率及地緣政治等多重因素的變化。

【編輯:劉陽禾】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集