人生贏家業余時間都在做這件事!

分享到:

人生贏家業余時間都在做這件事!

2024年04月23日 10:19 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/楊宏偉

  業余時間做什么能變富變健康?有一個辦法簡單易行:讀書。

  要想富,多看書?

  國家統計局2019年發布的全國第二次時間利用調查報告顯示,收入越低越愛看電視,收入越高越愛讀書。低收入群體每天看電視時間為1小時50分鐘,比中等收入、較高收入和高收入群體分別多15分鐘、32分鐘和46分鐘。

  而高收入群體每天閱讀書報的時長為20分鐘,分別是低收入、中等收入、較高收入群體的3.2倍、1.9倍和1.3倍。高收入群體中21%有閱讀行為,而低收入群體中這一占比只有6.6%。

  即使是觀看深度視頻,也不能代替文字閱讀。據科普中國,看書和看視頻時的大腦活動有天壤之別。書籍需要花費更多的時間和注意力來理解和分析,可以幫助人們更好理解和處理復雜概念和信息。而當人們沉浸在視頻或電視里的時候,不會主動進行深度、抽象的思考。

“北京書市”上展出的精美圖書。 楊宏偉 攝
“北京書市”上展出的精美圖書。 楊宏偉 攝

  “盡管現在的兒童動畫片、紀錄片制作得非常精良,我還是堅持讓孩子讀紙質書?!痹谝荒暌欢鹊摹氨本小睘楹⒆舆x購繪本的謝女士告訴中新社國是直通車,“我希望孩子能沉浸在專注的讀書氛圍中,不要被電子產品隨時可能出現的彈窗,隨時能打開的APP分走專注力,從而培養他系統性的思考能力?!?/p>

  多看書能延年益壽?

  耶魯大學的公共健康專家在11年中跟蹤記錄了3600名50歲以上男性和女性的健康與閱讀模式。研究表明,每天讀書30分鐘的人比不讀書的人壽命更長。愛讀書的人比不愛讀書的人平均壽命長近2歲,但閱讀期刊雜志類不算。原因在于深度閱讀所付出的智力和努力會讓大腦保持活躍,從而提高人的社會感知和情商等,延長壽命。

  在心理療愈領域,書籍的作用早已被業界認可。

  中國心理學會心理服務機構專業委員會常務理事、北京心理衛生協會常務理事馬中澤接受中新社國是直通車采訪時指出,閱讀療愈是最近幾十年從美國興起的身體健康和情緒認知自我調理的一種方式。

  其原理是通過外在的知識閱讀,到內在的自我理解自我接納的鏈接共情過程。他認為,讀書是身心一致性的鏈接,會讓人在意識上更加放松,也會對生命更加敬畏。在大自然環境中或安靜的環境中讀書,是身體動靜結合的調理。

在公園閱讀的孩子們。楊宏偉 攝
在公園閱讀的孩子們。楊宏偉 攝

  針對不同的年齡階段,馬中澤也給出了一些選書建議。

  兒童階段,建議閱讀一些神話故事,科幻小說。青少年階段可以閱讀一些美學類書籍,人物傳記,哲學類,心理學類書籍,傳統文化經典名著。還可根據各自的興趣全世界范圍內選擇人文和科技類讀物。

  成年階段建議讀一些美學類,心理學類,生活情感類,文學類,旅游類書籍。老年階段讀一些養生健康類,文化藝術類書籍對自身幫助更大。

  江蘇省人民醫院主任醫師顧經宇接受國是直通車采訪時提醒,當下網絡盛行的虐心小說和心靈雞湯也要少讀,這樣的網文可能會讓人情志不暢,越讀越容易抑郁。

  如何把書讀進去?

  拿起一本書,你的閱讀能力能續航多久?當深度閱讀能力已經成為“奢侈品”,如何一點一點找回自己的閱讀能力呢?以下幾個建議供參考。

  一、不必追求當完美的讀者。當你決定開始閱讀,不必追求從一本難懂的名著開始,不必追求每天一定要讀多少。如果閱讀過程中對內容失去了興趣,也不必追求每本書都讀完。找到一本好讀愛讀的書,漸入佳境才是關鍵。

  二、不要害怕讀過的書會忘。讀書并非過目不忘。有讀者向國是君分享,“你已經忘記的文字,也許會在你生活中的某一刻主動回來找你”。如果有主題地進行閱讀,把某一領域的書籍由淺入深排序閱讀,也能幫助更系統地理解并記憶書中的知識。

  三、嘗試有趣味性的讀物或有聲讀物。如果確實存在較嚴重的閱讀障礙,據科普中國介紹,在選擇書籍時,一些圖片精美的趣味性讀物或者有聲讀物,也能幫助自己進入閱讀狀態。

  今天是世界讀書日,一起看書吧!

【編輯:劉陽禾】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集