國是說法 | 住酒店就是“給你臉了”?這些“騙臉”要小心!

分享到:

國是說法 | 住酒店就是“給你臉了”?這些“騙臉”要小心!

2024年04月23日 10:15 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/趙斌

  近日,上海市旅館業治安管理信息系統相繼提示:嚴禁對已出示本人有效身份證件的旅客進行“強制刷臉”核驗,嚴禁發生不“刷臉”不能入住問題。

  除了酒店,還有哪些“臉”可以不刷?之前刷的那些“臉”有哪些風險?怎么維權?

  什么情況屬于“騙臉”?

  從事網絡安全研究和應用的高級工程師、中科銳眼(天津)科技有限公司總工程師趙洪宇在接受中新社國是直通車采訪時表示,不能出示公安機關等合法手續的強制人臉識別,一般都是不合法的。

  趙洪宇表示,2021年下發的《最高人民法院關于審理使用人臉識別技術處理個人信息相關民事案件適用法律若干問題的規定》和2023年國家網信辦公布《人臉識別技術應用安全管理規定(試行)(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿)等都對人臉識別信息的采集、存儲、使用等進行了規定。相關規定明確指出,除了法律、行政法規規定不需取得個人同意使用人臉識別技術處理以外,人臉信息應當取得個人的單獨同意或者依法取得書面同意。

  趙洪宇表示,按照規定,必須告知除了“刷臉”有其他身份識別方式,否則有“誘導”客戶人臉識別的嫌疑,也是違法的。

  近日,戴著卡通面具去售樓處看房的視頻在網上躥紅。售樓處通過人臉識別來確定客戶是否來過、屬于哪個渠道,以此來確定給予什么價格折扣和售樓提成支付給哪個團隊。

  趙洪宇表示,此類做法也不合法。在公共場所收集的個人圖像、身份識別信息,除非個人單獨授權同意,只能用于維護公共安全的目的,不得用于其他目的。

  一旦被“騙臉”,風險不容小視。趙洪宇表示,部分機構或企業可能出于商業利益或其他目的,濫用收集到的人臉信息,如進行價格歧視、精準營銷等,從而損害消費者的權益。此外,如果人臉識別系統的安全防護措施不到位,可能會遭受黑客攻擊,導致大規模的個人信息泄露,如果這些信息被用于“AI換臉”等詐騙犯罪活動,后果不堪設想。

  能把“臉”找回來嗎?

  “刷臉”有風險,之前未經個人同意而刷的那些“臉”能找回來嗎?

  北京市漢鼎聯合律師事務所律師何智娟在接受中新社國是直通車采訪時表示,2021年,在被稱為“人臉識別第一案”終審判決中,維持判令野生動物世界賠償涉嫌因人臉識別被侵權的郭兵合同利益損失及交通費共計1038元;刪除郭兵辦理指紋年卡時提交的包括照片在內的面部特征信息;增判野生動物世界刪除郭兵辦理指紋年卡時提交的指紋識別信息。

  在非法采集和使用包括人像在內的個人信息方面,懲處的盡頭不只有經濟賠償。

  何智娟表示,出售個人身份信息數量達到法定界限,或者違法所得超過5000元,就達到立案標準;同時,如個人信息被非法泄露或出售導致受害人巨額財產損失甚至抑郁、自殺等,則屬于情節嚴重,這都有可能導致行為人構成犯罪。

  何智娟說,如果被轉賣或泄露的人像等個人信息被犯罪分子用于詐騙,根據具體情節證據,泄露個人信息的行為人有和詐騙行為人構成詐騙罪共犯的可能。

  趙洪宇表示,應通過制定和完善相關法律法規,明確人臉識別技術的應用范圍、數據處理規范以及違法行為的處罰措施,為技術的合理使用提供法律保障。

【編輯:劉陽禾】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集