證監會最新發聲:大幅提升證券違法違規成本

分享到:

證監會最新發聲:大幅提升證券違法違規成本

2024年04月23日 10:12 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/陳康亮

  中國證監會黨委理論學習中心組4月22日發文稱,堅持在市場化法治化軌道上推進金融創新發展。

  文章提出,加快推動制定修訂證券投資基金法、上市公司監管條例、公司債券監管條例、不動產投資信托基金管理條例等法律法規,大幅提升證券違法違規成本。

  證監會將重點做好四方面工作

  文章提出,堅持市場化法治化,強監管防風險推動資本市場高質量發展。證監會將重點做好以下工作:

  增強制度包容性適應性,服務新質生產力發展。要促進更好發揮資本市場功能,扎實做好金融“五篇大文章”,堅持市場化法治化改革方向,推動股票發行注冊制走深走實,增強資本市場制度競爭力,有效支撐科技創新,提升對新產業新業態新技術的包容性。

  依法全面加強監管,更加有效保護投資者合法權益。堅持看不清管不住則不展業,加快構建從入口、持續監管到出口,再到機構監管、交易監管的全方位立體化資本市場監管體系,積極穩妥推進金融創新和與之相匹配的監管能力建設。

  健全資本市場風險預防預警處置問責制度體系。強化對資本市場風險的監測預警和早期糾正,完善對資本市場金融創新活動的風險評估和反饋改進機制。健全資本市場風險問責追責機制,壓實風險防控責任。

  加強資本市場法治建設。加快推動制定修訂證券投資基金法、上市公司監管條例、公司債券監管條例、不動產投資信托基金管理條例等法律法規,大幅提升證券違法違規成本。強化行政、民事、刑事立體化追責,加大證券糾紛特別代表人訴訟制度適用力度,為各類主體提供公平有序的市場環境,以高質量法治保障促進資本市場創新發展。

  證監會一日連發三文助推市場化法治化

  中國人民大學中國資本市場研究院聯席院長趙錫軍對中新社國是直通車記者表示,新“國九條”(即《國務院關于加強監管防范風險推動資本市場高質量發展的若干意見》)為中國資本市場高質量發展規劃了“路線圖”,明確了堅持市場化、法治化等工作方向和主線。

  趙錫軍表示,此次監管層重申在市場化法治化軌道上推進金融創新發展,是落實新“國九條”的重要舉措。預計未來將同步完善更多配套法律法規和監管制度,同時壓緊壓實發行監管全鏈條各方責任,推動資本市場更好服務新質生產力發展、更好保護投資者合法權益。

  事實上,堅持市場化、法治化一直是證監會工作的重要內容。就在三天前,證監會連發三文,力促資本市場市場化法治化建設。

  4月19日,中國證監會發布消息稱,近日,證監會同意中國證券登記結算有限責任公司啟動公募基金賬戶份額統一查詢平臺暨“基金E賬戶”APP正式上線運行。證監會表示,此舉旨在為個人投資者提供公募基金賬戶及份額信息的“一站式”查詢服務,是公募基金行業的重要基礎設施和重點民生工程。

  同一天,中國證監會表示,為更好服務科技創新,促進新質生產力發展,證監會制定發布《資本市場服務科技企業高水平發展的十六項措施》。相關措施涉及上市融資、并購重組、債券發行、私募投資等多方面,主要內容包括建立融資“綠色通道”、支持科技型企業股權融資、加強債券市場的精準支持、完善支持科技創新的配套制度等。

  當天證監會還發布了一部新法規——《公開募集證券投資基金證券交易費用管理規定》,自7月1日起正式實施。新規共十九條,主要內容有四個方面:一是調降基金股票交易傭金費率;二是降低基金管理人證券交易傭金分配比例上限;三是全面強化基金管理人、證券公司相關合規內控要求;四是明確基金管理人層面交易傭金信息披露內容和要求

【編輯:劉陽禾】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集