國是說法 | “無主”石磚砸傷重慶孕婦,到底該誰負責?

分享到:

國是說法 | “無主”石磚砸傷重慶孕婦,到底該誰負責?

2024年04月19日 10:03 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/趙斌

  4月15日,一位孕婦在重慶3號線一地鐵站被脫落的石磚砸中,住進重癥監護室。

  4月17日,受傷孕婦的哥哥向中新社國是直通車透露,傷者還在重癥監護室救治,目前尚未蘇醒,醫院已下病危通知書,腹中胎兒未能保住。

  據報道,有多家媒體分別致電重慶軌道交通部門和事發地附近的永輝超市,還有對事發地存在負有管理權可能性的萬達廣場方面,均收到“不歸我管”的回復。

  公共場合被墜物傷害,遇到此類情況,如何確認責任人?

  肇事設施權屬如何認定?

  據媒體記者現場探查發現,事發地電梯部位已經被圍擋圍住,在孕婦被砸位置周圍八九米范圍內都可見掉落的磚塊,電梯位置已被擺放上“故障維修”的標識。

  據傷者哥哥介紹,有人說事發地是萬達廣場的責任區域,也有說是地鐵站和站內永輝超市的責任區域,至今尚不明確,現在先救人,事后再追究責任。

  當日晚間,有媒體記者致電重慶市軌道交通(集團)有限公司客服電話,工作人員表示,該區域不是他們的責任區域,具體情況不了解。

  3號線南坪站車控室工作人員也回應媒體稱,該區域不是他們的責任區域,具體情況不了解。但對于該區域由誰負責,沒有回應。

  萬達廣場客服中心工作人員稱,該區域由地鐵站負責。

  公共場所掉落石磚傷人,究竟該由誰來負責?

  北京市京師律師事務所合伙人、律師張明在接受中新社國是直通車采訪時表示,建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔責任。

  因此,傷者可以向涉事建筑物的所有人或管理者主張損害賠償。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。

  “建筑物的權屬人、管理人或使用人的甄別及相關責任認定均有明確事實和法律依據,并不麻煩,但當務之急,救人要緊?!睆埫髡f。

  重慶軌道交通先行墊付醫藥費

  4月16日下午,重慶軌道集團官方微博也發布通告通報了該事件。通報顯示,4月15日14時許,一孕婦在軌道3號線南坪站公共通道被突然脫落的墻磚砸傷,軌道工作人員第一時間對傷者進行了救助,立即撥打120并全程陪同將傷者送至市急救中心,安排專人24小時照護,并做好家屬安撫工作。目前,傷者仍在救治中。軌道集團將繼續全力做好后續工作。

  事發后,軌道集團對線網車站所有出入口、連接通道進行了安全排查,加強管理。

  傷者的哥哥也表示,目前救治的費用由重慶市軌道交通部門先行墊付,至于誰的責任他們自己厘清,作為家屬不想參與其中。

  張明表示,按照《民法典》規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金。導致流產的,還應該適當有精神賠償。

  賠償事宜可以事后再論,即便傷人石磚的權屬和管理主體不明,也有單位先行負責救人,讓人欣慰。

  但也有網友擔心,地鐵站內墻壁上的石磚有隨時掉落的風險,讓人擔憂。

  涉事工程啟用十多年,能否追責施工方?

  據查,事發地點南坪站屬于重慶市軌道交通3號線于2011年底正式通車。相關設施使用已有十多年時間,地鐵站內貼在墻壁上的石磚是否存在脫落風險?

  資深裝修工程預算師周莎在接受中新社國是直通車采訪時表示,按照慣例以及從新聞報道中的現場照片情況來看,從墻壁上脫落的石材原則上應該屬于裝修工程的部分。如果在招標或者在合同約定中約定了使用年限,比如二十年或三十年,那施工方是有責任的。如果沒有約定,裝修工程的保修期一般是兩年,超過這一期限后,工程移交給甲方后就屬于甲方物權。

  墻上的石磚如果只有兩年的保修期,那之后應該由誰來排除風險呢?

  周莎表示,類似地鐵站的裝修施工過程中,對材料、工藝等都有明確約定,并且全程都有監理等人層層驗收簽字把關,最后還要由甲方及住建部門的質量檢驗單位進行驗收,全部驗收合格竣工后才可交付使用,這些資料要在住建部門存檔,查看這些資料可以了解到哪里出了問題。

  周莎稱,如果證據顯示工程質量沒有問題,那就是權屬單位負責相關設施的安全,按照使用年限及時檢查排除風險或更換。

【編輯:曹子健】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集