國是訪問 | 張占斌:新質生產力“新”在何處?

分享到:

國是訪問 | 張占斌:新質生產力“新”在何處?

2024年04月16日 09:13 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/張占斌

  編者按:去年以來,新質生產力的概念不斷受到各界關注。當前,中央和地方都在加快部署發展新質生產力。如何讀懂新質生產力概念提出的現實意義,新質生產力究竟“新”在何處?針對這些問題,中央黨校(國家行政學院)中國式現代化研究中心主任張占斌進行了探討。

  “新質生產力”的布局與思考

  去年9月,中國高層領導人在黑龍江考察調研期間提出“新質生產力”這一概念。在筆者看來,“新質生產力”概念的提出,是為了適應高質量發展階段的新要求,為全國創新發展進一步明晰行動方向。

  如何理解新質生產力的提出?不妨從黑龍江所在的東北地區說起。

  東北振興戰略實施20多年來,東北從轉型發展的陣痛中逐漸走出,一步步邁入全面振興蓄勢待發的新階段。然而,東北在體制機制、經濟結構、對外開放、思想觀念方面仍存在著短板和弱項,尤其科技創新不夠、要素融合不足、生產力重塑不強,亟需新質生產力來有效破解發展瓶頸。

  一是經濟轉型發展的主要引擎,亟需向新質生產力轉換。新質生產力對應的是新的生產方式、新的科學技術和新的產業形態,這正是東北地區經濟轉型所需要的發展模式。

  二是創新驅動發展的重中之重,亟需向新質生產力轉移。新質生產力強調的是創新,突出高質量發展新動能,這正是東北地區有待提升的核心競爭力。

  三是區域協調發展的促進力量,亟需向新質生產力集聚。促進區域協同創新、資源共享和優勢互補,也是新質生產力滲透和擴散的應有之義,是實現區域協調發展所需要的牽引力量。

  “新質生產力”的提出,不僅僅只適用于東北,對當前整個中國經濟實施創新驅動發展戰略、實現高質量發展都具有重要指導意義。

  中共十八大以來,中國經濟發展進入“新常態”,具有趨勢性的變化和特征,包括:經濟增長由過去的高速或超高速增長向高質量發展轉變。增長的動力由過去的要素驅動轉向創新驅動。經濟結構也需要調整,產業由中低端向中高端攀升等。

  在這樣的背景下,就需要新的戰略部署,對發展階段有新的認識,同時也要求經濟增長要更好地滿足民眾對美好生活的需要,這實際上對產業也提出了更高的要求。提出“新質生產力”的概念,意味著提醒全黨、全國民眾站在更高的視角上看待生產力,從競爭的制高點上來思考中國的發展,盯緊最前沿的技術、最可能影響中國未來發展動能的技術進行思考。

  新質生產力的“新”與“質”

  關于新質生產力的概念內涵,今年1月31日中共中央政治局就扎實推進高質量發展進行第十一次集體學習中,有了進一步闡釋。

  “概括地說,新質生產力是創新起主導作用,擺脫傳統經濟增長方式、生產力發展路徑,具有高科技、高效能、高質量特征,符合新發展理念的先進生產力質態。它由技術革命性突破、生產要素創新性配置、產業深度轉型升級而催生,以勞動者、勞動資料、勞動對象及其優化組合的躍升為基本內涵,以全要素生產率大幅提升為核心標志,特點是創新,關鍵在質優,本質是先進生產力?!?/p>

  從歷史唯物主義視角看,生產力是人類改造自然、征服自然的能力,是人類社會生活和全部歷史的基礎,是推動人類文明不斷向前發展的決定力量和動力源泉。傳統生產力條件下的經濟增長主要依靠大量的資源投入,依靠高度消耗的資源能源。

  馬克思指出:“生產力,即生產能力及其要素的發展?!鄙a力主要包括勞動者、勞動對象和勞動資料三個基本要素。與傳統質態生產力相比較,新質生產力是生產力要素全新質態的生產力,具有豐富的內涵。

  在筆者看來,新質生產力中的“新”,指的是由新技術、新能源、新業態等產生的新產業、新方式、新模式,培養一批新的技術人才,掌握新技術,產生新動能、新領域、新賽道,推動生產力邁上更高層次,更好地解放發展生產力,推動全社會更大程度的生產能力提高。新質生產力中的“質”,指的是品質、質量、本質,包括擁有新技術的新勞動者,出現新的勞動資料、新的勞動工具,逐漸催生新產業、戰略性產業或未來產業。

  從上面提到的生產力三大要素看,當前,經濟社會快速發展,勞動者、勞動對象和勞動資料生產力三大要素也已發生顯著變化。如要求新的勞動者需要有知識化和專業化創新能力,包括科學發現、技術發明和技術知識產品化以及市場規?;哪芰?;伴隨科技創新的推進,出現了新材料、新能源、信息數據等新的勞動對象;傳統勞動資料與數智化勞動資料融合升級,等等。

  在生產力三大要素都發生了質變的背景下,生產力本身自然會躍升到新質階段。這些內在新性質也決定了新質生產力具有高創新性、高虛擬性、高流動性、強滲透性、高協同性、高價值性等外在特征。

  結語

  總體看,新質生產力是以高新科技創新驅動內涵式發展的,是面向世界科技前沿、面向原創性與顛覆性的創新、面向經濟主戰場、面向國家發展需求、面向民眾美好生活的社會生產力新形態。

  在筆者看來,“新質生產力”概念的提出和闡釋,是馬克思主義生產力理論的重要創新,是新一輪科技革命和產業變革下中國的主動作為。它將為中國整合科技創新資源,引領發展戰略性新興產業和未來產業,增強發展新動能,塑造高質量發展新優勢提供重要指引。

  作者簡介:

  張占斌,第十三屆全國政協委員。中央黨校(國家行政學院)中國式現代化研究中心主任、國家哲學社會科學一級教授、博士生導師。中央黨校經濟學博士、北京大學中國經濟研究中心經濟學博士后。曾任國家行政學院經濟學部主任、新型城鎮化研究中心主任,中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長。兼任國務院學位委員會馬克思主義理論學科評議組成員、國家教材委員會高校馬克思主義學科專家組成員、國家社會科學基金經濟學評審組專家。入選國家“四個一批”社科理論人才和國家萬人計劃領軍人才。

【編輯:曹子健】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集