中國經濟動能足,勿高估債務壓力

分享到:

中國經濟動能足,勿高估債務壓力

2024年04月12日 08:38 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/王恩博

  惠譽國際信用評級公司近日發布報告,維持中國主權信用評級為“A+”,但出于對政府債務等問題的擔憂,將評級展望從“穩定”調整為“負面”。此間分析人士認為,中國經濟動能充足,不應高估政府債務壓力。

  事實上,無論是從衡量政府債務水平的指標,還是從政府債券的市場需求看,中國政府債務風險都總體可控。

  據中國社科院國家資產負債表研究中心數據的測算,2023年中國政府杠桿率為55.9%。其中,中央政府杠桿率23.6%,地方政府杠桿率為32.3%。

  這些數字放在國際舞臺上也處于中低水平。國際清算銀行數據顯示,G20國家政府債務率平均在94%左右,美國、英國、法國均超過100%,日本更高達220.8%。

  債務結構亦無須過度擔心。中國宏觀經濟研究院經濟研究所副研究員陸江源向中新社國是直通車表示,近年來中國政府債務中的中央政府杠桿率并不高,有空間通過中央政府加杠桿來幫助地方政府控杠桿。

  陸江源同時指出,境內外投資者均熱衷購買中國政府債券,將其視作安全資產。據中國央行數據,截至2023年底,境外機構和個人持有人民幣債券規模為3.72萬億元,比2019年底大幅增加1.46萬億元。

  值得一提的是,盡管評級展望有所調整,惠譽仍對中國維持“A+”的較高評級,并認可中國龐大且多樣的經濟體系、穩健的經濟增長預期等優勢。

  如惠譽指出,盡管全球供應鏈多元化進程正在加速,但由于擁有先進制造業生態系統、高質量基礎設施,中國在全球供應鏈中的核心地位得以延續。

  國家發改委產業司負責人向中新社國是直通車表示,自2010年以來,中國制造業規模占全球比重約30%,連續14年位居全球首位。在500種主要工業產品中,中國有四成以上產品產量位居世界第一。這種強大的生產能力不僅極大改善本國民眾生活質量,也為全球市場提供了豐富而價廉物美的產品。

  隨著中國持續推進開放合作,積極融入全球產業鏈,一個創新力更強、附加值更高、更具韌性的現代化產業體系正在成形,持續惠及自身和各方。

  2023年,中國對RCEP(《區域全面經濟伙伴關系協定》)其他14個成員國合計進出口12.6萬億元,較協定生效前的2021年增長5.3%,區域貿易成本大幅降低,產業鏈供應鏈聯系更加緊密,成員間貿易往來不斷密切。從近年中美經濟實際表現看,即使存在貿易沖突、受到疫情沖擊,兩國經濟聯系依然表現出很深的互補性和依賴性。

  中國經濟穩健的增長前景則成為各方共識?;葑u預計2028年前中國國內生產總值(GDP)增速高于同評級國家,高盛、摩根士丹利等國際投行近期紛紛亦上調今年中國增長預期。

  今年以來,中國經濟開局良好,不少指標好于預期。投資是拉動GDP增長的“三駕馬車”之一,也是市場觀察中國經濟動能的重要切口。今年1至2月,中國固定資產投資同比增長4.2%,比去年全年加快1.2個百分點。

  投資量增只是其一,結構優化更加喜人。1至2月,折射發展新動能的高技術產業投資同比勁增9.4%。

  在政府投資政策有力保障下,中國投資“馬車”動能料更強勁。國家發改委投資司負責人表示,今年中央預算內投資、新增地方政府專項債券規模都比去年有所增加,2023年增發國債大部分也在今年使用,此外還將發行1萬億元超長期特別國債,政府投資規模較去年明顯增加,對全社會投資的帶動放大效應也將持續顯現。

【編輯:付子豪】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集