放棄造車、裁員600余人,蘋果這步“棋”下得好嗎?

分享到:

放棄造車、裁員600余人,蘋果這步“棋”下得好嗎?

2024年04月08日 08:42 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/陳昊星

  放棄造車后,蘋果開始對自己的汽車團隊“動刀”了。

  英國廣播公司4月5日報道,因叫停自動駕駛電動汽車項目,美國蘋果公司裁員600余人。據報道,裁員決定將于5月27日起生效。

  蘋果汽車為何“爛尾”?放棄造車,蘋果這步“棋”下得好嗎?

  蘋果汽車為何“爛尾”?

  蘋果的造車歷史可以追溯到2014年。據報道,自2014年以來,蘋果公司每年向汽車項目投入約十億美元的研發資金。

  過去十年中,蘋果內部的汽車團隊經歷了多次重組和戰略調整,嘗試了五項不同的主要設計,一直在尋找前進的方向。截至2019年末,蘋果從特斯拉“挖”走了超過300人。

  后來,由于蘋果在造車路線和方向上反復搖擺,也遲遲沒有合作對象和形式落地,導致參與“泰坦計劃”的高管大量出走,項目也幾度停滯。

  部分業內專家認為,蘋果汽車“爛尾”主要有兩方面原因:

  一方面,與蘋果的“老本行”高端消費電子產品相比,汽車制造是一個利潤率較低的行業,且需要大量投資。因此,蘋果并沒有必要花費大量精力去造車。

  北方工業大學汽車產業創新研究中心研究員張翔接受中新社國是直通車采訪時認為,蘋果取消自動駕駛汽車項目并最終退出造車行業,主要是因為現在的汽車市場與十年前不可同日而語,當前汽車行業競爭激烈,市場前景變得越來越清晰也更加殘酷。

  “在智能手機和數碼產品領域,蘋果目前擁有絕對的主導地位,通過銷售iPhone和其他數碼產品獲得的利潤相當可觀。但若蘋果決定全力進軍汽車行業,短期內很可能無法像智能手機等數碼產品那樣獲得高額回報?!睆埾枵f。

  他認為,目前許多造車新勢力企業的股價下跌,大部分處于虧損狀態。此外,汽車行業目前存在產能利用率低、同質化嚴重等問題,造車企業面臨著巨大的失敗風險和投入壓力。

  另一方面的原因是蘋果公司并沒有明確確定好要制造什么類型的汽車。蘋果的汽車項目在不同階段有不同的目標和設想,可謂是“點散了技能點”。

  蘋果最初的設想是將汽車打造成為“移動的起居室”,以解放駕駛者,使其成為人們生活和工作的延伸。

  然而,到了2019年,蘋果的目標又轉變為制造一款突破電池技術的乘用車,而且還計劃使用蘋果自家研發的激光雷達技術。

  進入2022年,蘋果又透露,其設想是制造一款“沒有方向盤和踏板、能夠實現完全自動駕駛(L5級別)的汽車”。

  汽車博主“老郭機械局”郭毅寧接受中新社國是直通車采訪時指出,蘋果并非沒有能力制造汽車,而是無法開發出顛覆性的汽車產品。他認為,蘋果目前所需的技術儲備還不足以實現其制造一款顛覆行業的汽車產品的目標。

  郭毅寧舉例,“泰坦計劃”中提出沒有方向盤和踏板的車型,但這樣的車型何時能夠獲得法規支持仍不明確。他指出,各國法規的開放程度對于自動駕駛技術也存在一定的制約因素。因此,蘋果在汽車制造領域投入的時間和資源難以取得明確的商業化結果。

  蘋果真的不碰汽車業務了嗎?

  盡管蘋果叫停了“泰坦計劃”,但這并不意味著蘋果完全從汽車供應鏈中抽身。

  早在2010年左右,汽車制造商及其供應商就準備在汽車中控臺上開發復雜的應用程序,而不再滿足于其充當CD播放器和微型LED屏幕。

  蘋果自那時起緊緊抓住了這波風口,于2014年推出CarPlay配置,將蘋果手機和汽車儀表盤整合起來。從那時起,CarPlay就在新車中日益普及。據不完全統計,目前全球售出的新車中有超過80%支持CarPlay。

  CarPlay本身并不需要消費者來付費。這是因為有CarPlay功能的車企幫消費者交了這部分錢?;ㄆ旆治鰩熥珜懙膱蟾嬖A估,CarPlay為蘋果增加20億美元服務收入,甚至可能超過蘋果付費音樂Apple Music。

  2022年6月,蘋果發布了新一代CarPlay,新款CarPlay基本接管了汽車內的主要功能。不僅可以針對各樣的車機屏幕匹配優化,還可以支持車內包括儀表盤的每一塊屏幕。

  張翔認為,雖然蘋果在汽車制造領域的進展放緩,但CarPlay目前確實是汽車互聯技術中的一項非常成功的產品,仍然在未來五年內具有強大的競爭力。

  向AI轉型是一步好棋嗎?

  在最近的裁員消息中,蘋果著重提到,許多原本參與汽車項目的成員將被調動至由蘋果公司高級副總裁領導的人工智能部門,專注于生成式人工智能項目。

  蘋果首席執行官蒂姆·庫克今年年初曾表示,公司計劃在今年晚些時候披露更多有關其將生成式人工智能投入使用的計劃,并補充說該公司正在該領域進行“重大”投資。

  蘋果把造車的團隊人員調到AI部門,是不是走出了一步好棋?

  蘋果目前在人工智能領域面臨著巨大壓力。和競爭對手微軟和谷歌相比,蘋果在推出生成式人工智能方面一直較慢,而谷歌和微軟目前已經在將人工智能融入到了自家的產品中。從蘋果目前公布的幾個人工智能應用來看,其明顯落后于幾大科技巨頭。

  國內的新勢力車企老板,也表達了自己的觀點。

  理想汽車創始人李想在微博上公開回應,蘋果放棄造車,選擇聚焦人工智能是絕對正確的戰略選擇,時間點也合適。他也直言,汽車的電動化是上半場,人工智能才是決賽。

【編輯:付子豪】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集