一片湖綠一座城,“廈門實踐”經驗如何復制傳承?

分享到:

一片湖綠一座城,“廈門實踐”經驗如何復制傳承?

2024年03月29日 13:26 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:
廈門島內景色 國是直通車 陳昊星 攝

  文/陳昊星

  上世紀80年代,生態環境綜合治理開始受到重視。

  在1989年編寫的《1985年—2000年廈門經濟社會發展戰略》中,首次將生態環境問題設專章列入區域經濟社會發展規劃。

  作為首個在官方規劃里明確提出生態問題的城市,經過36年的系統性生態治理,如今的廈門發生了哪些變化?

  一片湖水起漣漪

  廈門的蝶變,最初緣于筼筜湖。

  上世紀80年代初,隨著湖區周邊高強度的建設和開發,筼筜湖承受的環境壓力越來越大,1.6平方公里水域面積承擔著市區37平方公里流域的泄洪排澇。當時的筼筜湖區,雜草叢生、污水四溢、水體黑臭,生態嚴重惡化。

  時任廈門市公用事業局副局長張益河回憶,筼筜湖周邊環境當時十分惡劣,居民打開窗戶時要么聞到刺鼻的臭味,要么看到滿天飛舞的蒼蠅,給來廈門考察的外商也留下了不佳的印象。

  1988年,廈門召開“綜合治理筼筜湖”專題會議,提出“依法治湖、截污處理、清淤筑岸、搞活水體、美化環境”20字方針,由此拉開筼筜湖生態修復治理序幕。

  依法治湖,為綜合治理“保駕護航”;截污處理,為湖區水質除去“病源”;清淤筑岸,為筼筜湖根治“病灶”;搞活水體,讓筼筜湖暢通“經脈”;美化環境,為筼筜湖調理“氣色”……

  截至目前,廈門市已進行五輪筼筜湖綜合整治工作,投入資金約20億元。通過這些努力,如今的筼筜湖水清岸綠,魚翔淺底,人們流連湖邊,盡享生態之美。

筼筜湖景色 國是直通車 陳昊星 攝

  筼筜湖景色 國是直通車 陳昊星 攝

  廈門市民吳小福接受采訪時表示,現在經常能看到成群白鷺在筼筜湖邊棲息。在湖邊漫步,可欣賞到湖畔綠樹成蔭、花兒綻放的美景。

  一片湖“帶綠”廈門全域

  以筼筜湖為起點,廈門開啟從海域到流域再到全域的生態保護修復之路。36年來,廈門不斷踐行、豐富、拓展筼筜湖綜合治理的“廈門實踐”經驗,探索出一條協同推進高質量發展和高水平保護、促進人海和諧的生態文明實踐路徑。

  “廈門實踐”經驗率先提出灣區綜合整治理念,相繼開啟了五緣灣、杏林灣、海滄灣(西海域)、同安灣(東海域)、馬鑾灣等灣區綜合整治,開展拆除內灣海堤、退墾還海、養殖清退、岸線整治和生態修復等一系列工作,持續改善海域水環境。

  廈門市政協原副主席潘世建介紹,2010年,廈門市實施了以海堤開口和海域清淤工程為主要措施的水動力恢復工程,累計完成清淤量約1.7億立方米,東海域可向西海域日凈輸送水7100萬立方米,水交換能力提升30%,打通了東、西海域“經脈”,改善了海洋生態廊道,為中華白海豚生存拓展了空間。

  與此同時,廈門市統籌推進濱海濕地保護修復,充分利用拋荒地和沼澤地建成五緣灣濕地公園、杏林灣園博苑、下潭尾紅樹林濕地公園,恢復了典型濕地生態系統。全面推進環灣景觀帶生態化建設,建成“環五緣灣休閑步道”“同安灣黃金海岸”“馬鑾灣生態三島公園”等一大批生態景觀,推動形成了生態與景觀兼備的城市自然系統。

  此外,廈門根據每個海灣的特點,明確不同的生態修復目標和區域發展目標,“一灣一策”、多措并舉。針對不同生態問題,協同推進污染治理、生態修復和岸灘環境整治,實現了生態功能和空間格局的整體提升。

  經過不懈努力,廈門海洋生態修復工作實現了從筼筜湖重點治理到全灣區綜合治理的跨越發展,形成了健康海洋生態系統和優美海灣人居環境。如今,這座城市成為中華白海豚、栗喉蜂虎等珍稀物種的避風港,更是唯一在主城區就能目睹白海豚的城市。

  一座城“帶綠”更多城

  “廈門實踐”為我國濱海地區和海灣型城市破解統籌高質量發展和高水平保護難題起到了先行示范作用,具有重要的指導意義。

  經過36年的不懈努力,廈門成了海洋生態修復的典范,也潛移默化地影響到了其他兄弟城市。

學習運用‘廈門實踐’經驗 推動國土空間生態修復現場交流會現場 崔家樂 攝

  學習運用‘廈門實踐’經驗 推動國土空間生態修復現場交流會現場 崔家樂 攝

  2024年3月25日,自然資源部在廈門召開“學習運用‘廈門實踐’經驗,推動國土空間生態修復現場交流會”,學習運用“廈門實踐”經驗,在會上,福建、浙江、北京、陜西、河南、湖南、重慶、廣西等8個省份的自然資源(海洋)主管部門作了交流發言。

  在會議中,福州市代表詳細闡述了當地成功復制“廈門實踐”的經驗。在福州市的西湖,筼筜湖治理模式首次實現了島外復制。

福州西湖公園一景 國是直通車 陳昊星 攝

  福州西湖公園一景 國是直通車 陳昊星 攝

  福州西湖公園位于福州老城區,承載著豐富的歷史文化遺產和人文精神,在福州也享有“城市會客廳”的美譽。

  20世紀80年代,隨著城鎮化發展,福州西湖水系的整體性、連通性也遭到一定程度的破壞,其中最突出的是水質污染和河道淤塞。

  20世紀90年代初,當地開始實施西湖清淤整治。此后,福州市突破“就湖治湖”,將西湖治理融入城市更新、歷史文化保護、景觀風貌建設中,先后出臺《西湖公園總體規劃》《西湖歷史文化風貌區保護規劃》。

  福州市西湖公園管理處有關負責人表示,近年來,公園以“布局整合、路網修補、建筑群整理”為原則,對西湖公園、左海公園及環西湖左海步行道進行環境提升。

  經過多年的綜合治理,西湖公園的生態環境也取得了顯著成效。家住西湖公園附近的市民陳先生告訴國是君,西湖公園目前是福州人最喜歡來的一個公園,只要空閑了,自己就來園里走走,風景好,心情也放松不少。

  如今,受“廈門實踐”經驗啟發,越來越多的城市正在探索應用適合自身情況的生態保護與修復方案。

  自然資源部部長王廣華表示,“廈門實踐”是一座豐富的寶庫,具有重要的理論價值、豐富的實踐意義和廣泛的世界影響。全國自然資源系統必須堅持和傳承好“廈門實踐”經驗,認真謀劃今后一個時期生態保護修復工作,扎實推動“廈門實踐”經驗落地見效。

【編輯:胡寒笑】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集