深圳、北京,又出手了!

分享到:

深圳、北京,又出手了!

2024年03月28日 14:47 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/中新社記者 龐無忌

  近期,中國各地適時調整優化房地產政策動作頻頻,越來越多在樓市過熱時期出臺的調控政策逐步退出。

  北京廢止“離婚限購”

  在北京實施近3年的“離婚限購”政策已廢止。27日,記者查詢發現,北京市自2021年8月起施行的“夫妻離異3年內不得在京購房”政策文件處于失效狀態。這意味著繼通州區取消住房“雙限購”后,北京住房限購政策再度放松。

  廣東省城規院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出,北京2021年出臺“離婚限購”政策,目的是打擊通過離婚后財產分割、轉移以獲得購房資格的行為。

  彼時,多個熱點一二線城市亦出臺類似政策,封堵“限購”漏洞。不過,目前北京居民購房絕大多數為剛需或換房型購置,投資性購房已基本退出?!半x婚限購”政策已經不再適應新形勢。

  中原地產首席分析師張大偉指出,隨著市場形勢和供求關系的變化,房地產政策過于嚴格會誤傷部分真實的購房需求。眼下,北京市場已回歸平穩,微調這些政策不會影響樓市走向,而且有利于穩定市場預期。

  深圳廢止“70/90”政策

  深圳市則從供應端入手滿足多樣化住房需求。據多家媒體報道,深圳市已廢止實施多年的“70/90”政策,這意味著深圳的新樓盤供應將不再限制大戶型比例。所謂“70/90”政策是指住宅項目中90平方米以下住房面積占比須達70%以上。

  中指研究院華南分院高級分析師孫紅梅表示,“70/90”政策旨在調整房地產市場供應結構,從而使住宅產品更好滿足剛需。然而,隨著市場供求關系和行情變化,多樣化住房需求顯現,政策也亟需隨著市場的變化而調整。

  值得注意的是,上海也在近期的土地出讓中,對“70/90”政策進行優化,從供給側加大對改善性住房的支持力度。

  進一步優化房地產政策

  近日召開的國務院常務會議提出,要進一步優化房地產政策,持續抓好保交樓、保民生、保穩定工作,進一步推動城市房地產融資協調機制落地見效,系統謀劃相關支持政策,有效激發潛在需求,加大高品質住房供給,促進房地產市場平穩健康發展。業內人士認為,這是樓市相關支持政策加力的重要信號。

  張大偉認為,各地因城施策調整限購等政策,正是適應樓市供求關系發生重大變化的具體舉措,有助于提振市場信心,促進樓市回暖。

【編輯:胡寒笑】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集