國是訪問|廖凡:美國《通脹削減法》新能源汽車補貼措施嚴重違背WTO相關規則

分享到:

國是訪問|廖凡:美國《通脹削減法》新能源汽車補貼措施嚴重違背WTO相關規則

2024年03月28日 09:34 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/廖凡

  編者按:近日,中國將美國《通脹削減法》有關新能源汽車補貼等措施訴諸世界貿易組織爭端解決機制。美國相關補貼措施違反了WTO哪些規則?將給新能源汽車正常貿易帶來哪些影響?針對這些問題,中國社會科學院大學教授廖凡做了解讀。

  美國《通脹削減法》要求享受補貼的新能源汽車必須在北美完成“最后組裝”,且需要滿足車載電池中包含的關鍵礦產品由美國或與美締結自由貿易協定的貿易伙伴開采或加工,或者車載電池中包含的組件在北美(美國、加拿大、墨西哥)制造或組裝這兩項條件之一。

  同時,該法禁止享受補貼政策的新能源汽車使用由所謂“受關注外國實體”,即中國、俄羅斯、朝鮮、伊朗四國“擁有、控制或管轄”的實體生產的車載電池關鍵礦產品或車載電池組件。

  上述規定嚴重違背世界貿易組織相關規則。

  一是違背作為世貿組織多邊規則基礎的非歧視原則,包括國民待遇原則和最惠國待遇原則。

  國民待遇原則要求一國給予世貿組織成員國國民(包括個人和企業)的待遇不低于其給予本國國民的待遇,最惠國待遇原則要求一國給予某個世貿組織成員國國民民的民的待遇不低于其給予其他成員國國民的待遇。

  美國《通脹削減法》在新能源汽車問題上對中國企業“另眼相看”、區別對待,明顯違法了上述非歧視原則,直接動搖世貿組織多邊規則的基石。

  二是世貿組織雖然并不一般性地禁止成員國實施補貼,但明確禁止進口替代補貼,即以本國生產替代進口產品為目的的補貼。

  美國《通脹削減法》要求享受補貼政策的新能源汽車必須在北美完成“最后組裝”,并且對車載電池包含的關鍵礦產品由美國或與美簽署自貿協定的貿易伙伴開采或加工(最低40%,2027年以后達到80%),或者車載電池包含的組件在北美制造或組裝設定最低含量比例要求(最低50%,2029年以后達到100%),本質上是進口替代補貼,違反了世貿組織補貼規則。

【編輯:胡寒笑】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集