國是訪問|香港太古集團主席白德利:中國市場帶來巨大發展空間

分享到:

國是訪問|香港太古集團主席白德利:中國市場帶來巨大發展空間

2024年03月27日 11:02 來源:國是直通車
大字體
小字體
分享到:

  文/陳溯

  在全球經濟復蘇緩慢、地緣政治緊張局勢升溫的情況下,中國始終堅持高水平對外開放,并以高質量發展全面推進中國式現代化,經濟總體回升向好。穩定前行的中國市場持續吸引著全球投資者,當今中國市場能為全球企業提供哪些機遇?

  香港太古集團主席白德利(Guy Bradley)近日接受中新社國是直通車專訪時表示,中國長期向好的基本面、超大的市場規模、不斷釋放的內需等都帶來了巨大發展空間,太古深耕中國市場的決心堅定不移。

  訪談實錄摘編如下:

  國是直通車:太古集團在中國內地發展超過150年,請問當前在內地業務發展情況如何,有哪些重點的布局?

  白德利:經過多年發展,太古在內地建立了多元化的業務組合。面向未來,我們始終堅持在中國的長期發展和投資,除在優勢業務領域不斷加大投資,還積極拓展新的投資領域。

  一方面,繼續加強核心業務。以近來的新項目為例:西安太古里發展項目動工,落成后將成為中國內地規模最大的“太古里”項目;海南省三亞市零售項目正在發展中,是太古地產首個以零售為主導的度假型商業項目;成功競投收購上海洋涇、前灘兩個綜合發展項目各40%股權,標志著太古地產的住宅品牌首次進入中國內地市場;總投資20億元人民幣的蘇州太古可口可樂開工建設,這是太古可口可樂在中國內地迄今為止單筆最大投資;國泰持續強化航線網絡,投資擴充機隊并積極進行機隊現代化,還通過內地人才招募計劃打造更多元化的服務團隊;廈門太古翔安新機場維修基地已經開工,將建成世界單體規模最大、跨度最大的飛機維修機庫。

  另一方面,開拓新的投資機會。比如在3月,太古達成原則性協議,收購上海德達醫療的控股權。完成交易后,此項建議收購將標志著太古首次在醫療保健行業取得控股地位。

  國是直通車:太古股份有限公司前不久發布的全年業績顯示,過去一年,公司的經常性基本溢利取得大幅增長,能否介紹下取得這一成績單的主要原因?

  白德利:這既得益于中國經濟回升向好的勢頭,特別是消費的持續復蘇,也源自太古一直扎根實業,以長遠視野穩健發展的堅持。

  對于太古來說,我們在去年感受到了中國市場的活力和韌性。比如,在中國內地,防疫限制措施解除后,人流顯著改善,北京三里屯太古里、成都太古里、廣州太古匯、北京頤堤港、上海興業太古匯及前灘太古里于2023年的零售銷售額分別上升31%、33%、15%、27%、29%及79%;太古可口可樂中國內地的銷量也在增加;國泰的客運航班恢復至疫情前的70%,連系香港與全球約80個航點。

  國是直通車:請問太古集團在中國內地有哪些具體規劃?面對當前形勢,有哪些新的發展和投資戰略?

  白德利:太古深耕中國市場的決心堅定不移,我們在內地的投資總額已經超過1430億港元,并在粵港澳大灣區、長三角、海南自貿港等區域不斷投入,為中國式現代化貢獻更大價值。

  對于未來,我們希望繼續發揮“美好生活提供者”的角色,通過優質的產品、貼心的服務和卓越的體驗,幫助大家實現更多對美好生活的向往。

  國是直通車:作為一家在中國內地經營多元業務的企業,您如何看待當前中國經濟復蘇情況?

  白德利:我們始終認為中國市場的機遇大于挑戰,包括長期向好的基本面、超大的市場規模、不斷釋放的內需等,帶來了巨大的發展空間。

  特別是,近年來消費成為拉動中國經濟增長的第一動力。我們看到,消費的持續復蘇正在為經濟增長帶來更強動力。無論是消費結構的優化升級,還是消費需求的更加多樣,都會進一步推動消費規模的壯大,從而促進經濟增長。

  國是直通車:政府工作報告提出今年國內生產總值預計增長5%左右。IMF在2月份預計中國2024年經濟將增長4.6%,較此前上調0.4個百分點。您如何展望中國今年經濟增長前景?

  白德利:從發展新質生產力到政府工作報告提出的各項舉措,都為中國經濟增長打下更為穩固的基礎,提供更為有力的支撐。

  我相信隨著高質量發展和高水平對外開放的持續深化,會讓更多的企業在中國加大投資,在促進企業自身成長的同時,也為整體的經濟增長積累更多動能。

  國是直通車:太古集團正積極在大灣區拓展業務,您如何看待大灣區的發展前景?未來太古集團對大灣區的布局規劃如何?

  白德利:今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發布五周年。從基礎設施,到規則機制,再到人才培養等,大灣區之間的相互交融越來越緊密,由此帶來的機遇也越來越廣闊。

  在粵港澳大灣區,隨著廣州珠江太古聚龍灣項目的動工、深圳南山區太古“居舍系列”酒店的宣布等,太古地產持續發掘大灣區發展潛力;太古可口可樂已啟動在廣東投資擴容新生產基地,擬投資12.5億元人民幣;國泰航空在深圳設立大灣區延伸總部,并持續豐富海、陸、空多式聯運服務;太古參與投資的深圳新風和睦家醫院,是和睦家醫療網絡中規模最大的醫院。

  對于太古而言,我們希望在大灣區拓展地產、飲料、航空、醫療保健等領域的更多機會,并以助力大灣區建設為重要紐帶,更好融入國家發展大局。

【編輯:胡寒笑】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集