馬英九回鄉祭祖:慎終追遠 夙愿得償

分享到:

馬英九回鄉祭祖:慎終追遠 夙愿得償

2023年04月01日 16:03 來源:中國新聞網
大字體
小字體
分享到:

視頻:馬英九攜家人在湖南祭祖 用當地方言回應鄉親“湘潭伢子回來了”來源:中國新聞網

  中新社湘潭4月1日電 題:馬英九回鄉祭祖:慎終追遠 夙愿得償

  中新社記者 路梅

  “親愛的立安公公,您好!我是英九,您老人家的孫兒,爸爸鶴凌公的長子……”2023年4月1日,73歲的馬英九才得以第一次踏上故土,站在祖父馬立安的墓前祭拜,用鄉音親口向先人傾訴。

4月1日,馬英九攜家人到湖南省湘潭縣祭祖。圖為馬英九在祭祖儀式上獻酒。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 路梅 攝
4月1日,馬英九攜家人到湖南省湘潭縣祭祖。圖為馬英九在祭祖儀式上獻酒。中新社記者 路梅 攝

  馬家祖墓位于湖南省湘潭縣茶恩寺鎮雙陽村的一片水田間,經過一條蜿蜒的水泥小徑可抵達墓前。這座建于1928年的墓地形制保存完好,兩株高大的柏樹挺立在兩側,漢白玉墓碑上刻著“顯考馬公大基老大人之墓”,落款“男:人初、人松、人積,孫:英九、石”。

  上午10時許,馬英九與四位姐妹緩步來到祖墓,走到近前凝視墓碑,深情撫摸,然后肅立在擺放著香爐、紅燭和祭品的供桌前。祭祖儀式沿襲當地世代相傳的習俗,鳴放鞭炮之后,馬英九和家人行三上香禮。馬英九敬獻鮮花、果品后,用長沙話誦讀祭文,其間數度哽咽落淚。

4月1日,馬英九攜家人到湖南省湘潭縣祭祖。圖為馬英九(左三)及家人在祭祖儀式后留影。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 路梅 攝
4月1日,馬英九攜家人到湖南省湘潭縣祭祖。圖為馬英九(左三)及家人在祭祖儀式后留影。中新社記者 路梅 攝

  他在祭文中說,“親愛的公公,這是我一生第一次來大陸祭祖與探親,內心非常感動。您的遺訓使我們子女都懂得自愛自強,為善助人,盡忠職守。這是我們人生最寶貴的資產,取之不盡,用之不竭?!?/p>

  隨后,馬英九獻酒,并攜家人向祖墳行三鞠躬禮。再次鳴炮后,儀式完成。

  “我多年來的愿望實現了!我讓祖先聽到我親口告訴他,我們這幾十年來的發展?!苯邮軆砂睹襟w聯訪時,馬英九心情仍難平復。他動容地說,雖然沒有見過祖父,但心心念念總是希望來祭祖,“慎終追遠,民德歸厚矣,這是我們中國人道德教育非常重要的一部分”。

  臨別時,馬英九再次走到墓碑前,俯身端詳碑刻。

4月1日,馬英九攜家人到湖南省湘潭縣祭祖。圖為馬英九參觀寺門前義渡旁“書善亭”內的石碑,其中一塊“義渡加捐”碑上,刻有其祖父馬立安的名字。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 路梅 攝
4月1日,馬英九攜家人到湖南省湘潭縣祭祖。圖為馬英九參觀寺門前義渡旁“書善亭”內的石碑,其中一塊“義渡加捐”碑上,刻有其祖父馬立安的名字。中新社記者 路梅 攝

  離開祖墓后,馬英九與家人前往位于白石鎮潭口村的寺門前義渡和馬氏家族創辦的鴻興福鍋廠遺址參觀。寺門前義渡始建于清朝咸豐年間,后因經費原因停滯。1910年,馬英九的祖父馬立安等當地鄉賢籌資續建,免費擺渡商旅百姓,造福一方。

  義渡旁,當地村民將自清咸豐年間以來捐資修建義渡的幾塊碑文拼在一起,建“書善亭”加以保護。馬英九在宣統二年的“義渡加捐”碑里尋到祖父的名字,非常高興。

  住在渡口旁的村民向馬英九大聲說“歡迎馬先生!”“?;貋砜纯窗?!”馬英九揮手致意,用鄉音回應道:“湘潭伢子回來咯!”“歡迎大家到臺灣去玩!”“湘潭伢子還會再回來的!”(完)

【編輯:房家梁】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集