研究:抹香鯨可創造出復雜的叫聲 類似于人類語言

發布時間:2024年05月08日 12:57     來源:中國新聞網

  北京時間5月7日深夜,施普林格·自然旗下學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇生態學研究論文顯示,善于社交的抹香鯨,其交流可能比之前想象的更加復雜。這項研究發現,抹香鯨可以將不同的“咔嗒”聲和節奏進行結合、調節,從而創造出復雜的叫聲,類似于人類的語言。

  該論文介紹,交流對于社會性動物而言十分重要,可以幫助它們做出群體決策,協調共同任務,例如覓食和養育幼崽。抹香鯨是一種善于社交的哺乳動物,它們會通過連續的“咔嗒”聲互相交流。盡管此前研究表明,一些“咔嗒”聲序列可以用來傳達它們的身份,但人們對抹香鯨的交流系統所知甚少。

  在本項研究中,論文第一作者、美國麻省理工學院Pratyusha Sharma和同事及合作者一起,他們利用最大的抹香鯨數據庫多米尼克抹香鯨項目中的數據,分析了來自東加勒比抹香鯨部族的約60頭不同抹香鯨的錄音,并利用這些錄音定義了該部族“咔嗒”聲組合的“抹香鯨發音字母表”。

  論文作者研究發現,抹香鯨的交流系統比之前想象的更加復雜,信息的承載量也更大,“咔嗒”聲序列的組合和結構取決于個體的對話語境。他們還發現抹香鯨的語言有一種“組合結構”,即其可以組合和調節不同的“咔嗒”聲與節奏,以創造出復雜的發聲,這與人類語言類似。

  論文作者總結指出,雖然這些“咔嗒”聲組合的功能和含義尚不清楚,但抹香鯨的語言或能表達大量可能的含義。研究團隊提供一段實拍抹香鯨交流視頻,對本項研究成果進行展現。(記者 孫自法 制作 徐妙巧 視頻來源 施普林格·自然)

責任編輯:【于曉】

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
發表評論
文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集