個人可買!超長期特別國債今日首發 票面利率2.57%

分享到:

個人可買!超長期特別國債今日首發 票面利率2.57%

2024年05月17日 14:36 來源:中國新聞網
大字體
小字體
分享到:

  中新網5月17日電(中新財經 宮宏宇)5月17日上午,30年期超長期特別國債正式迎來首發。

  財政部官網17號發文稱,本期國債實際發行面值金額400億元,經招標確定的票面利率為2.57%,2024年5月20日開始計息,招標結束后至5月20日進行分銷,5月22日起上市交易。

  中新財經獲悉,今日參與招標的有工行、招行、郵政儲蓄銀行等多家銀行。有招行員工對中新財經表示,“已接到了通知,后續可能將對個人投資者開放?!?/p>

  個人投資者如何購買國債?財政部官網17日發文表示,今年發行的超長期特別國債為記賬式國債,具體購買操作按記賬式國債購買流程辦理。

  截圖自財政部官網

  記賬式國債可以從什么渠道購買?

  財政部稱,個人投資者可以通過全國銀行間債券市場柜臺業務開辦機構(名單可通過中央結算公司網站查詢,網址:https://www.chinabond.com.cn/gt/gtyw_ltszq/ltszq_yywd/)購買,也可以通過在證券交易所開展債券經紀業務的證券公司(名單可通過中國證券業協會網站查詢,網址:https://jg.sac.net.cn/basicPublicityPub)購買。

  個人投資者購買記賬式國債,可以提前通過全國銀行間債券市場柜臺業務開辦機構任一網點柜臺、網上銀行或手機銀行,開立個人債券賬戶和資金賬戶,并開通記賬式國債交易業務;也可以提前在證券公司開立普通A股證券賬戶和資金賬戶。

  全國銀行間債券市場柜臺業務開辦機構根據市場需求,自主選擇一定債券品種供投資者購買,個人投資者可通過其網點柜臺、網上銀行或手機銀行購買。在證券交易所上市交易的記賬式國債,個人投資者可通過證券公司網點或證券公司APP購買。

  如何查詢發行的相關信息?

  財政部表示,每期記賬式國債發行前,財政部會提前在財政部網站“政府債券管理”專題欄(網址:gks.mof.gov.cn/ztztz/guozaiguanli/)發行公告中公布發行日期、發行規模等,發行利率于招標結束后當日公布,個人投資者可登陸查詢。

  如何安排還本付息?

  財政部表示,1年期以下的記賬式國債以低于面值的價格貼現發行,到期一次性按面值還本,貼現發行的價格與面值之間的差額體現為利息。1年期(含)—10年期(不含)記賬式國債每年付息一次,10年期及以上期限記賬式國債每半年付息一次。在付息日,當期利息會自動劃入投資者賬戶,但如果于記賬式國債付息日前賣出將無法獲得最近一個付息周期的利息。如果投資者持有到期,債券本金及最后一個付息周期的利息于到期日劃入個人投資者資金賬戶。(完)

【編輯:劉歡】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集