我國開展壽險與長期護理保險責任轉換業務試點

分享到:

我國開展壽險與長期護理保險責任轉換業務試點

2023年04月02日 04:30 來源:光明日報
大字體
小字體
分享到:

  本報北京4月1日電(記者溫源)為推動保險行業發揮專業能力,豐富保險產品供給,加快發展商業長期護理保險,滿足人民群眾特別是失能老年人的長期護理保障需求,銀保監會31日發布通知,決定自2023年5月1日起開展人壽保險與長期護理保險責任轉換業務(以下簡稱“轉換業務”)試點,試點期限暫定兩年。

  轉換業務是指人身保險公司根據投保人自愿提出的申請,將處于有效狀態的人壽保險保單中的身故或滿期給付等責任,通過科學合理的責任轉換方法轉換為護理給付責任,支持被保險人在因特定疾病或意外傷殘等原因進入護理狀態時提前獲得保險金給付。從國際經驗看,利用人壽保險的存量準備金開展轉換業務,不僅可以滿足人民群眾差異化個性化的長期護理保障需求,也是在短時間內增加商業長期護理保險供給的有效路徑,創新了保險服務的內容和形式,有助于增強人民群眾對長期護理保險的理解和認識。

  銀保監會組織行業力量對轉換業務的可行性進行了充分論證,研究明確了責任轉換方法、適用產品范圍、護理狀態判定條件、業務操作流程等方面一系列要求,具體來看:一是根據被保險人是否進入護理狀態,分別設計了保單貼現法和精算等價法,滿足多樣化的護理保障需求。二是選擇個人普通型人壽保險開展試點,投保人和被保險人易于理解,護理給付金額方便計算。三是將特定疾病和意外傷殘作為護理狀態基本判定條件,既考慮到行業有統一的標準,又能有效覆蓋失能人群,易于操作。同時鼓勵人身保險公司結合自身的風險控制能力,對上述基礎判定條件進行擴展。四是鼓勵人身保險公司在開發普通型人壽保險新產品時,在保險條款中增加使用保單貼現法進行責任轉換的內容,提高長期護理保障供給能力。(光明日報)

【編輯:房家梁】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集