證監會年內已開出46張罰單:信披違法數量居首 內幕交易“窩案”增多

分享到:

證監會年內已開出46張罰單:信披違法數量居首 內幕交易“窩案”增多

2023年03月31日 10:09 來源:中國經濟網
大字體
小字體
分享到:

  本報記者 吳曉璐

  今年以來,證監會堅持“零容忍”,嚴厲打擊各類證券期貨違法行為?!蹲C券日報》記者據證監會和地方證監局網站數據不完全統計,今年以來,截至3月30日,證監會和地方證監局開出46張罰單(行政處罰決定書),合計罰沒1.81億元。

  據記者梳理,上述罰單中,涉及信披違法罰單25張,位居首位;內幕交易罰單13張,“窩案”增多;涉及非法薦股罰單2張。此外,操縱市場、證券公司從業人員炒股、出借證券賬戶、超比例持股未披露以及限制期買賣等罰單亦出現。

  扎牢信披制度“籠子”

  強化“三位一體”懲戒

  多年來,信息披露違法案件數量始終居首。對此,華東政法大學國際金融法律學院教授鄭彧對《證券日報》記者表示,無論是定期報告還是臨時報告,信息披露是上市公司的“常規動作“和“必選動作”,而且披露虛假信息或者違規不披露信息非常容易被查處,所以信披違法罰單常年位居首位。

  “虛假陳述行為的后果,很多具有延續性,短期易遮掩,長期難持續,暴露概率大?!钡潞闵虾B蓭熓聞账匣锶岁惒▽Α蹲C券日報》記者表示。

  據記者梳理,上述25單信披違法罰單中,大多涉及資金占用、違規擔保、違規關聯交易、財務造假等。其中,有2單為財務造假,如新研股份子公司明日宇航財務造假,上市公司及相關責任人合計被處罰705萬元。

  另外,中新科技涉及未按規定如實披露關聯方資金占用和違規擔保,導致公司信披違法,浙江監管局對公司實際控制人、董事及高管等9人開出9張罰單,合計處罰660萬元。

  談及如何進一步防范和打擊信披違法,廣西大學副校長、南開大學金融發展研究院院長田利輝向《證券日報》記者表示,防范和打擊信披違法,不僅要繼續強化行政民事刑事“三位一體”的懲戒方式,讓其“不敢違”;也要繼續扎牢信披制度的“籠子”,在信披要求細節上不斷優化,讓信披工作“不能違”;還要加強對于法人和信披關鍵人員的教育和警示工作,讓其“不想違”。

  內幕信息傳遞日趨隱蔽

  專家:露頭就要嚴打

  內幕交易是僅次于信息披露違法的高發違法類型,年內開出共13張罰單。內幕交易者包括內幕信息知情人本人、夫妻或好友等。根據內幕消息買入或賣出,均受到處罰。

  記者發現,今年內幕交易“窩案”增多。如今年1月份,廣東證監局開出的3張內幕交易罰單均為內幕交易奧馬電器;3月份證監會披露的4張內幕交易罰單,均為內幕交易三峽水利。

  談及為何內幕交易“窩案”增多,田利輝表示,“在我國‘零容忍’和強監管高壓態勢下,大多內幕消息知情人不敢自己以身試法,直接交易獲利,而是想通過他人交易來間接獲取經濟或人情上的好處。自以為能瞞天過海,實際只是掩耳盜鈴,形成‘窩案’?!?/p>

  對于如何打擊內幕交易,鄭彧表示,近年來,在加強上市公司內幕信息人員登記和強化保密和股價異常波動監控的監管背景下,內幕交易呈現越來越隱蔽,手段越來越新穎的趨勢,從而對監管機構的查處帶來一定困難。因此,通過內幕交易認定的“優勢證據”原則和“高度蓋然性”原則等一系列新的查處原則,在公平、合理的基礎上嚴厲打擊內幕交易行為,形成,“莫伸手,伸手必被抓”或“伸手必重罰”的嚴監管信號。

  嚴打非法薦股

  可鼓勵投資者舉報

  在年內開出的2單非法薦股罰單中,財經大V易偉操縱市場且非法從事證券投資咨詢引起市場關注。最終,易偉因操縱三夫戶外被證監會沒一罰一,合計罰沒5594.12萬元;因為非法從事證券投資咨詢業務,被證監會沒收違法所得2394.22萬元,并處以2000萬元罰款。綜合來看,易偉因兩罪合計被罰沒9988.34萬元,罰沒金額暫時位列第一。

  “近年來,網絡上非法薦股、股市黑嘴、假冒仿冒合法證券經營機構或人員等違法行為出現蔓延態勢,上述違法行為造成網民財產損失,也影響資本市場平穩健康發展?!眳沃句洷硎?。

  “股市黑嘴是情節最惡劣的證券違法行為,受害的是分辨能力最低的投資者?!标惒ū硎?。

  去年12月份,中央網信辦秘書局、中國證監會辦公廳印發《非法證券活動網上信息內容治理工作方案》,建立健全常態長效工作機制,最大限度壓縮股市“黑嘴”、非法薦股活動網絡生存空間。

  “在抖音、微信等互聯網平臺繼續高速發展的背景下,我國自媒體和類自媒體工具和人員不斷壯大。加之,我國今年股市有望逐步向好。在利益誘惑下,會出現更多的非法薦股案件,也會帶來更多的非法薦股罰單?!碧锢x表示,鑒于以往的執法成效,視頻類非法薦股可能是打擊重點。自媒體人一定要學法懂法,依法掙錢,不能通過非法薦股來直接或間接獲取非法利益。

  談及打擊非法薦股,呂志錄表示,除了將非法薦股平臺納入常態化監管范疇,從源頭上杜絕非法薦股等非法證券期貨活動,還應充分發揮群眾的力量,加大對舉報者的獎勵額度,鼓勵投資者進行舉報。同時,要加強投資者教育,甄別非法薦股平臺,提高防范意識。(證券日報)

【編輯:邵婉云】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部

女优养成_国产1区2区3区_高潮videosorgasm抽搐合集